Your browser does not support JavaScript!
教學業務Q&A

教務處 教學業務組 Q & A

教學業務組【請同學先行閱讀本校學則、規章之相關規定】

1. 加退選常見問題

Q:關於選修,開學後是否還能加退選?

A:加退選上網申請時間、加退選注意事項及操作流程,開學前一週公告於【北護首頁中文版在校生公佈欄查詢教務處公告】,學生應依規定時間辦理加退選,逾時未辦者,不論任何理由均不得補辦

Q:選課時間忘記選課應該要怎麼辦?

A:本校於當學期結束前會請學生預選次學期的選修課程,若忘記選課請於開學後加退選時辦理。此外,次學期開學前一週於【北護首頁中文版在校生公佈欄查詢教務處公告】會公告加退選上網申請時間、加退選注意事項及操作流程,學生應依規定時間辦理加退選,逾時未辦者,不論任何理由均不得補辦。

Q:我想把英文課退掉,但已經超過加退選的時間,還有其他加退選的時間嗎?

A:學生應依規定時間辦理加退選,逾時未辦者,不論任何理由均不得補辦

Q:我想請問英文(游泳)課有開成功嗎?

A:於加退選期間內,學生均可上網查詢選課人數,選課人數須達15人以上才會開班。加退選結束後,本組將於學校公佈欄公告不開班科目。

Q:自由選修課程若該科目人數過少會取消開課嗎?

A:選課人數須達15人以上才會開班。

Q:我是今年新生,是否有需要選課?

A(1) 各年度入學四技各系一年級新生本學期不需要選課。依課表上課。(2) 有關新生班之上課科目,請上網查詢:學校首頁/ 中文版/ 行政單位/ 教務處-相關連結-教務處首頁/教學業務組/ 課程科目表。(3) 選擇就讀系所之課程科目表之選修課程小計欄位即有各學期選修之學分。

Q:我是健管專一的學生,想依學則第17條之規定:日間部學生與在職班學生得申辦相互選課,請問我屬於日間部學生或是在職班學生?

A(1) 您的學籍仍屬於二技在職班,惟上課時間須視您選修課程之開課時間依規定上課。(2) 二技日間部班級包括:護理系之二一A、二二A、二一B、二二B、二一C、二二C、二一D、二二D、二一E、二二E。健管系之二一C、二二C。幼保系之二一A、二二A。資管系之二一A、二二A、二一B、二二B(3) 二技在職部班級包括:護理系之二一甲、二二甲、二三甲、二三乙、護北專一、護北專二、護北專三、北專丙一、北專丙二、北專丙三。健管系之健二一丙、健二二丙、健二三丙、健管專一、健管專二。(4) 在職專班之日夜間歸屬、畢業年限、與選課相關規定:護理系專班為夜間部在職專班(三年制)、健管系專班為日間部在職專班(二年制)

依本校學則第十七條規定:日間部學生與在職班學生得申辦相互選課,惟以不超過三分之一為原則。

2. 抵免學分常見問題

Q:請問抵免學分需要具備哪些文件和證明資料?一定要附課程摘要嗎?

A:申請應備證件 (缺件恕不受理)(1) 原校成績單 (修習學分班之課程則檢附學分證明之影本並備正本核對)(2) 課程摘要 (須加蓋原修課學校章),若修本校學分班之課程免附課程摘要。

Q:抵免學分何時辦理?入學時忘記辦理應如何處理?

A:抵免學分以一次為限,應於入學後該學年第一學期註冊時一併辦理,爾後不再補辦。(收件最後截止日為入學當年度第一學期開學當日)

Q:我在以前的學校修同樣的課程,上課時數相同或是更多,學分卻較少,這樣可以抵免學分嗎?

A:依本校教務處「學生抵免學分處理辦法」第七條:「 不同學分之科目相互抵免依下列規定辦理:以多抵少者,仍以實際學分登記。以少抵多者,本校若有相關科目可補該科目不足之學分,准予於修畢該補修科目後抵免;本校若無相關科目可補修該科目不足之學分,不准抵免。」

Q:我是今年畢業的五專生,從未修過大學部課程,考上健康事業管理系二技,想請問在五專修過的專業課程可以抵掉二技的學分嗎?

A:依本國學制,您在五專時所修的專業課程,專一至專三課程等同於高中職一至三年級課程,專四及專五課程則等同於大一及大二課程。然而本校二技所開設課程之層級,已等同於一般大學的大三及大四課程。因此即使您在五專所修過的課程與本校二技開設課程之名稱完全相同,基於開課年級不同之原則,您的五專專業課程不可以抵免二技學分。

Q:我現在是進修部三年級學生,開學時抵免8學分,因考量每學期修課未超過上限,這學期修14學分,如此導致下學期只剩再修4學分即可達到畢業規定之72學分,但這樣便不符合每學期規定須修6學分的下限。這學期是否要趕快退選2學分?是否有變通方法?

A:依本校教務處「學生抵免學分處理辦法」第十條:「學生辦理抵免後應修學分數規定如下:日間部學生經抵免學分後,自進入就讀之年級學期開始計算,四年制每學期不得少於九學分。二年制每學期不得少於九學分。進修部學生經抵免後每學期所修學分數不得少於六學分。學生之畢業總學分數(含抵免學分),仍應依本校學則規定,不得減少。抵免後之學雜費仍得依據日間班收費標準。」因此依上述原則,二技在職班每學期修課下限為6學分,必須符合規定。教務處建議二個方法解決此您的問題:(1) 這學期修的14學分,請退選2學分,將這二個學分留待下學期再修,使下學期合乎修課下限6學分之規定。(2) 這學期可修到14學分而不用退選2學分,但下學期仍須修滿6學分以符合規定,這樣您的總學分數則會達到74學分。畢業規定學分雖為72學分,超過72學分是無妨的。

3. 畢業學分常見問題

Q:四技規定修滿135個學分,但我所抵免的學分並不會出現在學生資訊網上,那我要怎麼樣才知道我畢業時已修滿所有學分呢?

A:申請抵免科目請上網查詢:學校首頁/ 中文版/ 行政單位/ 教務處-相關連結-教務處首頁/教學業務組/ 課程科目表。並以課程科目表及歷年成績單相互對照,即可得知已修過的課程學分總和。

Q:請問94年度入學的畢業學分計算,以及已經修過的課程學分總和可以在哪裡看到?

A:有關畢業學分 (包括必修及選修學分),請上網查詢:學校首頁/ 中文版/ 行政單位/ 教務處-相關連結-教務處首頁/教學業務組/ 課程科目表【請選擇入學當年度的課程科目表】。

Q:請問二技要多少“選修”學分才可以畢業?

A:請自行上網查詢:學校首頁/ 中文版/ 行政單位/ 教務處-相關連結-教務處首頁/教學業務組/ 課程科目表【請選擇入學當年度的二技課程科目表】。

4. 畢業英文門檻常見問題

Q:辦理英文畢業門檻須帶哪些資料到哪一處室辦理?

A:請攜帶成績單(全民英檢須附證書)正、影本及畢業門檻申請表至教務處教學業務組辦裡。有關英文檢定相關規定,請向教務處教學業務組洽詢,分機2307

5. 學程、模組常見問題

Q:護理四技選修課有分不同模組,請問是什麼意思呢?

A:學程或模組課程之規畫,請洽詢各系所辦公室。

6. 復學後選課常見問題

Q:我是延畢生想在下學期復學,請問要如何知道下學期開課課程及何時延畢生才能選課?

A:開課課程請上學生資訊網查詢班級課表,上學期課表於8/1以後、下學期課表於2/1以後即可查詢。延畢生請於開學前一週至教學業務組以書面選課。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼